Владимир Журавлёв

Москва: штраф за Первомай

Судья Тверского районного суда города Москвы Ольга Затомская (более известная по девичьей фамилии Боровкова) оштрафовала на 10 тысяч рублей активиста Левого Блока Владимира Журавлёва за участие в первомайском шествии.

Отметим, что постановление было вынесено ещё 26 июля 2017 года, однако уведомление о деле было опубликовано на сайте Тверского суда только поздним вечером 10 ноября. Ввиду этого, обжаловать штраф теперь невозможно.

В постановлении сказано, что «Журавлёв … в составе группы граждан в количестве 19 человек нарушил цель проведения мероприятия (шествия КПРФ), а именно демонстрировал плакаты и символику за сохранение животного мира, ведя пропаганду вегетарианства и нетрадиционной сексуальной ориентации».

Напомним, 1 мая группа веганов принимала участие в согласованном шествии КПРФ, в конце шествия около 20 человек были грубо задержаны за то, что один из них якобы развернул радужный флаг. Владимир Журавлёв остановился, чтобы узнать причину действий полиции и в итоге сам был задержан.

Левый Блок выражает возмущение очередным фактом произвола российской судебной системы. Помимо того, что оштрафован невиновный, решение г-жи Затомской создаёт прецедент, по которому любой плакат на акциях может быть расценен как «нарушающий цель мероприятия».

P.S. Почитать про судебную практику Боровковой-Затомской можно здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Затомская,_Ольга_Юрьевна