Лев Троцкий: "Туда и обратно"

Лев Троцкий: «Туда и обратно» (рецензия)

Наши товарищи из издательства «Циолковский» переиздали крайне занятную вещь. Книга с непроизвольно отсылающим к хоббиту Толкиена названием «Туда и обратно» представляет собой воспоминания Троцкого о побеге из ссылки в 1907 году. Как пишет автор, тогда не бежал только ленивый, процент покорно остававшихся был примерно равен проценту добровольно приходящих на суд по административному делу в наши дни.

Оно и не удивительно, поскольку политических порой увозили в столь глухие места, что полицейский надзор за ними был по сути физически невозможен. Тем не менее, нелегально выбраться из уготованной судьбой жопы мира было непросто. Дабы избежать встречи с представителями власти, приходилось выбирать тяжелую окольную дорогу.

Осужденный на вечное поселение в Сибири революционер решается на побег, не доезжая до положенного Обдорска. Свою судьбу он вынужден доверить угрюмому ямщику Никифору и его трем оленям. Траблы начинаются сразу: по пути Никифор постоянно умудряется жирануть для бодрости духа, не вполне рассчитывая свои возможности, а самый хваленый из оленей повреждает ногу и нуждается в замене. Ночевать в лютый мороз приходится у костра, если повезет – в убогих домишках местных жителей, где царит дикая антисанитария, нищета и алктотрэш (на радость Никифору).

Отношение читателей лично к Льву Давидовичу и его теоретическому наследию в данном случае большой роли не играет.

Произведение ценно и интересно с художественно-этнографической точки зрения. Все эти остяки, зыряне и вогулы предстают крайне живыми, со своей дремучестью, простотой и слабостью к спиртному. Нелепо, например, узнать, что мужчины-остяки принципиально не выполняют работу по дому и большую часть времени прохлаждаются в ожидании «мужской работы» вроде охоты или рыбной ловли. Мы вместе с Троцким этому удивляемся, а остячки слегка сетуют, воспринимая как должное. Встречаются по дороге и люди, с симпатией относящиеся к «социалам», как они их называют.

Пожалуй, главный вывод из прочитанного – диалектика революции непредсказуема, все может поменяться в считанные часы. Сегодня ты мерзнешь в глуши в оленьей упряжке, а завтра у твоих ног лежит Петроград. Везет тому, кто везет. Помни об этом и не отчаивайся в самые тяжкие моменты. Революция зависит лично от тебя.