Москва, 14 ноября 2017

Москва: пикеты в поддержку жителей Вольного аула

В Москве прошла серия пикетов у представительства КБР. Активисты Левого Блока и РК РРП выразили поддержку жителям Вольного Аула, против которых администрация города выставила ОМОН, сход жителей был разогнан силой. Жителей, несогласных с судьбой земль бывшего совхоза, вытолкали без церемоний с площади у здания администрации.

Местные власти отказываются распределять землю для льготных категорий, всех отправляют на аукцион. Мало того, идет давление на инициативную группу координаторов протеста: задержан и помещён под домашний арест один из жителей Вольного аула. Безрукого инвалида обвиняют в нападении на полицейского.

А.Иритов, у которого нет кистей рук, отвергает обвинения в избиении полицейских. «Ко мне подбежали человек пять в масках <...> Повалив меня на землю, они били меня ногами, прикладами», — рассказал он о своем задержании. Суд шел в закрытом режиме. Кроме того, Иритов получил штраф как организатор несогласованного митинга. Ушибы, переломы получили и другие участники этой акции. Получил угрозы и редактор Youtube-канала А. Камбиев, он был задержан при съемках интервью с местными жителями.