О классовой ненависти, классах и их делении

Дмитрий Кноблох: О классовой ненависти, классах и их делении

Околонаучный очерк, понимаешь.
Итак, начнём, пожалуй.
Каждый из нас наверняка слышал о неких классах в обществе. Ну да, было дело, какой-то класс богатых и ещё этих, как их там, пролетариев каких-то. Короче, дело давно было, но теперь-то уже всё, ушли эти тёмные времена…

И все уже давным-давно равны, кругом равноправие и братство! Достижение полёта общественной мысли, закономерного общественного развития и какой-то там революции, которая была хрен знамо когда, аж сто лет назад. Зайдёшь в любой супермаркет — всё, что душа пожелает есть — и еда, и одёжка, и алкоголь, даже аптека тоже есть. Бери не хочу, никто даже из элитных бутиков на Рублёвке пинком не прогонит, смотри на здоровье.

Только есть один маленький нюанс, малюсенький такой — за всё это великолепие нужно платить. Говоря другими словами, брать часть некого эквивалента труда в его стоимости и передавать в обмен на данный товар тому индивидууму, который обладает приглянувшемся тебе товаром. Ну а коли у тебя нет возможности оплатить данный товар, то будь любезен собери жопу в горсть и вали своей дорогой отседова.

Так вот, если смотреть на статистику, то очень до хрена народу не имеет возможности купить не только нарезки рыбы к вечернему столу, хамона на завтрак или какой-нибудь там последний айфон, но и банальных яблок или сыра. Эти люди стоят в очередях на распродажах или тратят уйму времени в супермаркетах выбирая что-нибудь подешевле. Ох уж эти неудачники. Наверное, совсем работать не хотят.

Да нет, хотят, но не могут. И не могут не потому, что лодыри или пьяницы. А потому, что найти нормальное место для осуществления трудовой деятельности в условиях современного развития производства и научно-технического прогресса довольно проблематично. Говоря другими словами, наконец-то настал тот этап развития общества, в котором возможности производства превышают общественные потребности, блин.

Не верите? Ну тогда ответьте, уважаемые сомневающиеся, какого хрена в обществе с дефицитом продуктов питания тонны этих самых продуктов и иных полезных предметов весело давятся тяжёлыми тракторами, да под продолжительные аплодисменты восхищённой публики. Это что, некая разновидность общественного мазохизма? А вот и нет, знакомьтесь, это и есть ярчайший показатель того, что можно назвать классовым неравенством в условиях современного общества.

В чем неравенство? Да в том, уважаемые мои, что кто-то уничтожает тоннами продукты питания во имя своего собственного благосостояния, а кто-то последний хрен без соли доедает и неделю мечтает яблочек своему ребёнку купить. И происходит это не где-то в Туманности Андромеды, а совсем рядом, на планете Земля, а если точнее на её территориях что на данный момент носят название Российская Федерация.

Так вот, товарищи, в условиях современного мира классовая ненависть, которая порождается классовым неравенством, это вовсе не какая-то там мифическая субстанция, бытовавшая сто лет назад. А вполне себе материальная вещь, имеющая место быть в современном мире здесь и сейчас, сплошь и рядом.

Всё ещё непонятно? Хорошо, ещё пример – идёшь ты такой в бесплатную больницу и тебе там одну таблетку пополам ломают и говорят – вот, одна половинка от головы, а вторая от жопы. Ты возмущаешься, ну как так, вон же препараты есть, лежат на виду, а тебе говорят, да, есть такие таблеточки, денежки плати и получишь. Ты качаешь головой (больница-то бесплатная) и идёшь себе прочь тихо помирать, проклиная про себя больницу, врачей, всех и вся. Ну и по пути бормочешь себе под нос, ну как так, деды же защищали всю эту землю для всех, умирали за всех, вон, ленточек георгиевских на всех хватает, их же бесплатно раздают, так почему же теперь их внукам бесплатные лекарства стали дефицитом?

Или ещё ты задашь себе вопрос — почему так выходит; я в школе хорошо учился, в институте знания получил, работаю не покладая рук на производстве, а повышение «баран» получает, племянник начальника, разве это по-честному?

Ну каково? Чувствуешь?
Вот это и есть классовое неравенство!
И что ты чувствуешь?
Злость.
Вот это и есть классовая ненависть.

Тот капитализм, с которым боролись сто лет назад давно в канаве черви доедают, как предрекал философ К. Маркс и его последователи. Новый капитализм не имеет никакого отношения к торговле и производству. Это отжившие свой век, устаревшие понятия, новый капитализм густо замешан на возможности распределения общественного ресурса. И чем ближе твоё место к верхушке пирамиды, что этот ресурс распределяет, тем более офигенно тебе живётся. Но мест этих немного, так что за них происходит такая грызня по сравнению с которой империалистические войны прошлого, так, детская шалость.

А что остаётся вам, дорогие товарищи? А вы жуйте яблоки – они ещё под санкции не попали, не кашляйте и, теряя своё время в очередях, ругайте проклятое правительство, только негромко, чтобы это правительство вас не услышало.

С уважением, Д. Кноблох