unity

Дмитрий Кноблох: За что мы боремся

По мере общения с людьми, у них к нам (в т.ч., анархистам) возникает вполне законный вопрос — а за что вы боретесь?

И ответ на этот вопрос, который, собственно, лежит на поверхности, иногда вызывает замешательство у некоторых наших товарищей. Я думаю, что не буду закидан камнями если выскажу свое скромное мнение на этот счет.

Смысл нашей борьбы заключается в том, чтобы государство (вплоть до его упразднения за ненадобностью) служило народу, а не капиталу, который узурпировал государственные институты.

Когда мы говорим об упразднении государства, мы совершенно не говорим о бездумном разрушении всего упорядоченного и переходе в темные века кулачного права и беззакония, вовсе нет! Мы имеем в виду постепенный переход наших общественных институтов к такой форме общественного управления, при которой государство будет просто не нужно. Но мы совершенно не отрицаем все те блага, которые были достигнуты нашем обществом в процессе цивилизации.

Мы не говорим, что закон как свод обязательных правил поведения в обществе всех без исключения участников общественных отношений не нужен, НЕТ, закон нужен обязательно, но создавать этот закон должны те, кто намерен жить при этом законе.

Мы не говорим, что мы будем жить без всякого управления, ни в коем случае! Управление нужно! Нужно обязательно, но опять же выбирать тех, кто управляет должны те, кто будет жить при данном управлении.

Кто-то может парировать, дескать мы и так живем, выбирая неких людей, облеченных властными полномочиями. Тут однозначно можно сказать, что это глубочайшее заблуждение по той простой причине, что коли уж ты предоставляешь человеку управленческие полномочия, то ты должен иметь право спросить с этого человека за его дела в отношении развития той сферы, в которой ты ему эти властные полномочия предоставил и также иметь право сместить этого человека, если он не справляется с своей деятельностью. Соответственно, финансирование деятельности данного человека должно происходить от тех людей, которые ему предоставили полномочия деятельности.

К примеру, попробуй, дорогой друг, сместить депутата, которого ТЫ якобы выбрал на его депутатский срок. Хрен у тебя чего выйдет даже в том случае, если этот депутат введет «право первой ночи».

Говоря другими словами, общество само выбирает себе путь развития и методы управления. В этом, собственно, а вовсе не в грабежах и беспорядках и есть вся соль анархизма. Анархизм по сути своей строится на трех простых постулатах — это любовь к своей семье, любовь к земле, на которой живешь, и взаимоуважение с соседями. Всё просто.

Очень бы хотелось донести идеологию анархизма до общества именно от лица анархистов, ведь в обществе бытует неверное мнение о нашей идеологии, которое распространяется как раз теми, для кого анархизм слово кость в горле.

Анархизм. Один из последних очагов сопротивления не дающий окончательно превратить общество в безмолвное стадо, которое можно стричь, доить и вообще делать что заблагорассудится. Чтобы этого не допустить, дорогие товарищи, у нас на данный момент есть три основных направления для работы.

Первое — усиление позиций органов местного самоуправления, которые, как известно, независимы от органов государственной власти.

Второе, которое, собственно, не может нормально функционировать без первого — это борьба за экологию, ибо первое, что страдает от безумной жажды капитала к наживе это наша среда обитания. Наши потомки будут жить в том мире, который мы им оставим. Не думаю, что они скажут нам «спасибо», если будут ходить в противогазах и десять раз фильтровать воду прежде чем ее пить.

Третье — это борьба за выборность судей. Для того чтобы исполнительная власть (согласно конституции РФ, это президент, правительство и чиновники) не имела полных полномочий по общественному регулированию, необходимы именно выборные судьи.

Все это закреплено конституцией, так что наша борьба будет не за некие непонятные ценности, а за конкретные, прописанные в законе постулаты. Эти закрепленные законом постулаты не может отменить даже то, что исполнительная власть на них кладет «болт с прибором», вот и получается, что поле для законной борьбы у нас преобширнейшее.

В наше время настоящая борьба такая и есть, и она вовсе не состоит в том, чтобы в своих больных фантазиях, стоя на баррикаде, забрасывать булыжниками и бутылками с горючей смесью полчища наступающих представителей государства, так-то!

За сим откланиваюсь, товарищи, до новых встреч в эфире.
тов. Д. Кноблох

*Очерк автора может не совпадать с мнением редакции или отдельных представителей редакции