Нижний Новгород, 28 января 2018

Забастовка избирателей в Нижнем Новгороде

28 января в Нижнем Новгороде состоялась забастовка избирателей. Активисты Левого Блока и «Социального действия» приняли в ней участие со следующей повесткой:

«В условиях путинского авторитаризма мы хотим заявить о принципиальном несогласии с существующей политической ситуацией в стране и призываем не участвовать в выборах, не увеличивать явку на очередную процедуру отъема власти у народа.

Стоит ли еще раз говорить о том, что выборы – фарс? Все и так об этом знают. Однако, разные люди действуют по-разному. Одни все же пытаются поддержать альтернативных кандидатов из личной симпатии или выражая свое мнение, как будто оно будет учтено. Другие призывают портить бюллетени на местах, выражая свое несогласие. И то, и другое – лишь способы легитимизировать предстоящую бессмысленную вакханалию, сыграть свою незавидную роль в сцене триумфа верноподданных.

Активный бойкот выборов – единственный, по нашему мнению, верный ход. Людям стоит повторно выходить на акции против государственного лицемерия, отсутствия альтернатив для нашей страны и свободного общества. Ни Навальный, ни другие кандидаты не являются альтернативой, поскольку сам институт президентства создан для обслуживания интересов крупного капитала.

Эти выборы проходят на наши деньги. Но нам не нужна эта бутафория. Мы за реальный федерализм, горизонтальные отношения, упразднение вертикали власти. Мы являемся последовательными сторонниками идей прямой демократии и считаем, что сегодня существует множество способов ее реализации по всем общественно значимым вопросам: например, неподделываемые электронные системы проведения референдумов на основе блокчейна. Пусть альтернативу выберет тот, кто является единственным источником власти — народ.

Кроме того, вся политика президента в России на сегодняшний момент сопровождается совершенно людоедскими и невиданными по размаху и жестокости политическими репрессиями в отношении активистов и фабрикацией уголовных дел.

Поэтому мы считаем единственно возможным в текущих условиях активный бойкот выборов и требование отмены поста президента как такового.»