Баба Джан

Интернационал: Свободу Баба Джану!

Левый Блок присоединяется к международной кампании поддержки пакистанских политзаключённых. Свободу Баба Джану!

Во всём мире набирает обороты кампания поддержки пакистанских политических заключённых, центральной фигурой которой является представитель Рабочей Партии Пакистана (Awami Workers’ Party) Баба Джан, который стал известен после событий на севере Кашмира, в Гилгит-Балтистане, в долине Ханза. Эти северные территории Кашмира подконтрольны Пакистану. В июне с.г. суд оставил в силе 40-летние сроки для Баба Джана и 11-ти его товарищей. Стоит отметить, что дела этих политических активистов рассматривал особый суд по террористическим делам Пакистана. “Преступление” Баба Джана и других осужденных активистов заключается в том, что они озвучили требования людей, пострадавших в результате большого оползня в январе 2010 года, в Ханзе. Во время оползня образовалось искусственное озеро, в результате чего погибло около 20 человек, без крыши над головой осталось более 1000 человек (несколько деревень), кроме того, были затронуты основные транспортные пути, что сказалось на 25 тысячах жителей всего региона.

Общественность долины во главе с Баба Джаном выступила с обращением к правительству с просьбой о помощи и компенсациями пострадавшим семьям. Требования частично были выполнены, но остались сотни семей, до которых помощь правительства так и не дошла.

В августе 2011 года семьи, которые не получили соцподдержки, перекрыли дорогу в день приезда премьера Мехди Шаха. Полиция открыла по собравшимся беспорядочный огонь без предупреждения, чтобы разогнать людей, в результате которого был убит 22-х летний студент Афзал Баиг, потом был убит его отец. После этого в Алиабаде начались массовые беспорядки, люди приходили к полицейским участкам с требованием наказать виновных в убийстве безоружных граждан, а после заняли администрацию города. Баба Джан и его товарищи, выступавшие за мирные формы протеста, вышли с призывом к протестующим прекратить беспорядки, координировали мирные выступления, организовывали митинги с обращениями к правительству найти виновных в убийствах. Однако именно Баба Джана и его сторонников назвали виновными в произошедшем, арестовали спустя неделю после событий, и отдали под суд. Согласно местным законам, которые ориентируются на пакистанское законодательство, их судил антитеррористический суд и признал всех 12 человек террористами. При этом, до сих пор нет ответа, почему полицейские открыли огонь по безоружным мирным демонстрантам, и почему не найдены настоящие убийцы, которые спровоцировали беспорядки. Изначально Баба Джан и его товарищи получили 70-летние сроки, однако потом, после начала международной кампании и акций солидарности в Кашмире, и в Пакистане, беспрецедентных в своем роде, суд снизил сроки с 70 до 40 лет. Хотя, всем понятно, что это фактически является пожизненным сроком. Стоит отметить, что Баба Джан и за решеткой остался политически активен – он пытался участвовать в местных выборах и явно мог быть претендентом на победу, так как среди местного населения его авторитет огромен, но его, как осужденного антитеррористическим судом, отстранили от участия в выборах.

Примечательно, что и в самой тюрьме Баба Джан проявил недюжинные способности объединять людей, под его началом объединились сунниты и шииты, чтобы противостоять плохим условиям тюремного содержания, после этого сам Баба Джан был подвергнут пыткам и избиениям со стороны тюремного начальства. В 2012 году Баба Джан был выпущен из тюрьмы под залог, но в 2014-м его снова арестовали и поместили за решетку: местные элиты испугались его популярности среди населения. Уникальное положение Гилгит-Балтистана делает его ключевой точкой экономических интересов Пакистана и Китая, поэтому любое политическое противостояние местного населения подавляется. Баба Дажан настойчиво предлагает противостоять необдуманному и варварскому освоению богатых природных ресурсов Гилгит-Балтистана иностранным капиталам, ведь это может привести к повторению трагедии с оползнем, продолжать борьбу за улучшение уровня жизни и повышения уровня жизни простых людей Кашмира и Пакистана.

Баба Джан стал символом простого народа региона, лицом своей партии. Да, его прозвали «Пакистанским Че Геварой», но он всегда стоял на своём – мирный протест, народная кровь не нужна. В лице Баба Джана самые безголосые слои населения Кашмира: рабочие, женщины, молодёжь обрели голос, почувствовали солидарность, обрели голос, поверили в свою силу и получили надежду на лучшее будущее.

Свободу Баба Джану и его товарищам!

Текст: Анна Евченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *