Подмосковье: Дезертир-фест прошёл в пещерах

В поисках свободы собраний нам пришлось спуститься под землю. Как известно, Левый Блок ежегодно 23 февраля организовывает антивоенный музыкальный фестиваль. При этом в последние годы «компетентные органы» сделали многое, чтобы помешать проведению мероприятия. Впрочем, это не удивительно для страны, находящейся в милитаристском угаре. В 2017 году во время проведения фестиваля десятки сотрудников второго оперативного полка, сотрудники ФСБ и центра «Э» ворвались в помещение и всех присутствующих погрузили в автозаки и развезли по различным ОВД города Москвы. В 2018 году оказывалось всяческое давление на владельцев и управляющих площадок, с которыми была договорённость, заключены договоры аренды и т.п. В итоге в самый последний момент пришлось менять формат фестиваля и делать трансляцию «квартирника» в ютубе.

В 2019 году активисты Левого Блока учли этот опыт. С одной стороны — не стали публично афишировать о проведении данного мероприятия. С другой — не стали отказываться от проведения «Дезертир-феста».

23 февраля несколько десятков активистов направились в один из районов Подмосковья, чтобы антивоенный фестиваль состоялся. Пройдя от автобусной остановки пару километров по живописным местам, мы оказались у входа в пещеру. Внутри бетонной трубы, направленной вертикально вниз приварена металлическая лестница. Дна не видно. Внизу темно. Но это не останавливает активистов и музыкантов. Спускаемся вниз на несколько десятков метров. Оказываемся внутри пещеры. Кромешная тьма, скользкие камни, узкие и низкие проходы. У кого есть с собой налобные фонарики помогают осветить путь тем, кто был не столь предусмотрителен.

Известные ходы пещеры имеют протяженность более 40 км, потому проявляем максимальную внимательность, чтобы не потерять никого из товарищей. Идём по лабиринтам. Местами приходится почти ползти по узким проходам, местами сверху капает вода, приходится постоянно проявлять чудеса, чтобы не упасть на мокрых, скользких и качающихся камнях с инструментами. Вместе с нами есть опытные товарищи, которые знают маршрут, подсказывают активистам, впервые оказавшимся под землёй.

Спустя некоторое время находимся в месте проведения фестиваля. Относительно ровная площадка в несколько десятков квадратных метров. Импровизированная сцена украшена баннером с изображением Че Гевары. Здесь то и будет проходит «Дезертир-фест». Нет сомнений, что никакой второй оперативный полк, ЦПЭ или ФСБ сюда не сунутся. Ничто не мешает проведению антивоенного фестиваля.

С импровизированной сцены звучали песни острой социальной и антивоенной тематики. Было сказано много искренних слов о проблемах сегодняшнего общества. Говорилось о существующих политических репрессиях, о важности помощи всем преследуемым властями. На мероприятии присутствовали активисты Левого Блока, РСД, «РРП» и других организаций. Приняли участие группы «Аркадий Коц», «Строки и звуки», «Утро в тебе», «Эшелон».
Особенное впечатление на присутствующих произвела песня «Рухнут стены» в исполнении группы «Аркадий Коц», под давящими каменными сводами это звучало особенно впечатляюще.

После завершения выступления последней группы, собрали мусор и направились назад. Примерно в 21:00 все были на поверхности. Дезертир-фест-2019 состоялся и никто не смог помешать его проведению!