Письмо солидарности «Комитету 19 — Киев»

Ультраправое насилие — проблема, актуальная как для Украины, так и для России. Когда элита играет на образе внешнего и скрытого внутреннего врага, навязывает обществу консервативную идеологию, когда социальное государство деградирует, а левое, демократическое, антифашистское движения маргинализированы, крайне правые переходят к действиям. Они убивают.

После усмирения радикальных националистов государством внешнеполитическая агрессия путинского режима вновь реанимирует национализм, продвигая доктрину «Русского мира». В то же время украинское государство после начала военных действий открыто ставит на национализм как мобилизационную идеологию, которая усиливает ксенофобию в обществе.

Радикальные националисты, как русские, так и украинские, сегодня терроризируют местное население Юго-Востока Украины по разные линии фронта, совершая военные преступления. В России ультраправые активизируются по мере усиления консервативного крена путинского государства. И если в последние годы нам в России казалось, что неонацизм ушел в тень, то в ближайшем будущем мы снова рискуем столкнуться с убийствами иностранцев и антифашистов, трудовых мигрантов и простых граждан. Как в Украине, так и в России мы видим, как активизируется правый сегмент улицы, помогающий репрессивному государству управлять обществом сверху за счет устрашения социальных активистов.

19 января, в день, когда были убиты антифашисты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова, мы хотим сказать, что несмотря на трагические события, разделяющие сегодня наши страны, украинские и российские антифашисты готовы стоять вместе за интернационализм, против ненависти и насилия.

Российское Социалистическое Движение
Левый Блок
Группа «Что делать»?
Открытая Левая
Левое Социалистическое Действие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *