Не радуйтесь, не злитесь, не бойтесь

Мы прошли грань.

Несколько наших активистов арестованы. Лев Скорякин получил рекордные 30 суток ареста.Товарищей из других групп и организаций душили, выворачивали руки и просто задерживали. [3,4] Кто-то уже получил сутки, кто-то только будет судим.

Эти жертвы не только показали ошибки и недоработки, дали мелкие локальные успехи и набор выводов о возможности влиять на слабоидеологизированный протест [5,6,7], но и стали лакмусовой бумажкой состояния левого сообщества.

Я не осуждаю позиции невмешательства, это личный выбор и ответственность каждой левой группы, активиста или блогера, но я осуждаю высмеивание активистов [8], высмеивание эклектической несознательности вместо попытки на нее повлиять [9] и замалчивание с которым мы столкнулись.

Вы можете быть сталинистом, троцкистом, анархистом, социал-демократом, рабочистом или евролевым, да кем-либо ещё, но если вы находитесь слева, то в стране правой диктатуры — не смейтесь над болью тех, кто пришел к другим выводам и за эти выводы пострадал. Ведь когда придут за вами — озлобленным и вами же осмеянным не смеяться и не молчать в ответ будет трудно. Лицемерие говорить о какой-либо солидарности, когда вы отказываетесь от нее из-за политической конъюнктуры.

Фото: Левые активисты на протестах 23 и 31 января. Москва, Питер, Кострома, Воронеж
НЕ РАДУЙТЕСЬ, НЕ ЗЛИТЕСЬ, НЕ БОЙТЕСЬ, изображение №3
НЕ РАДУЙТЕСЬ, НЕ ЗЛИТЕСЬ, НЕ БОЙТЕСЬ, изображение №4
НЕ РАДУЙТЕСЬ, НЕ ЗЛИТЕСЬ, НЕ БОЙТЕСЬ, изображение №5
НЕ РАДУЙТЕСЬ, НЕ ЗЛИТЕСЬ, НЕ БОЙТЕСЬ, изображение №6
НЕ РАДУЙТЕСЬ, НЕ ЗЛИТЕСЬ, НЕ БОЙТЕСЬ, изображение №7
Фото: Левые активисты на протестах 23 и 31 января. МоскваПитерКостромаВоронеж

Тех, кто пострадал, я прошу не злиться, не тратить силы на невежество и злорадство и самим не скатываться в это. Мы находимся в точке невозврата. Государство разрешило себе насилие не только против либералов, а против любой позиции вообще, профсоюзных активистов избивают [10], левых активистов избивают, эко-защитников избивают [11,12]. Дальше будет хуже. А значит надо стиснуть зубы и ускориться, сделать выводы, собрать из них ближайшую повестку и начать её реализовывать.
Не злитесь, злость застилает глаза, она мешает видеть объективно и действовать так же. Властное отношение к Навальному, как к значимой фигуре — это средняя температура репрессий ко всем, кто хочет быть причастен к политике. А учитывая то, что левых всегда бьют больнее [13,14,15,16], не злитесь, а действуйте.

Не бойтесь действовать. Не бойтесь непопулярных мыслей. Не бойтесь показаться глупым. Не бойтесь порицания. У нас появилось окно возможности, но появилось оно вместе с решёткой. Последний протест был выстрелом в ногу либеральной значимости, либеральный лидер в тюрьме и только зверство правительства накидывает им политические очки. А значит перед нами прикладные вопросы будущего, а не фундаментальные вопросы прошлого. Именно в них революционность будет подтверждаться на практике и именно за них мы будем и готовы страдать.

Не радуйтесь, не злитесь, не бойтесь.

Автор: тов. Вязбук