Финита ля ФБК

Чуда не произошло: Мосгорсуд признал Фонд Борьбы с Коррупцией и Штабы Навального экстремистскими организациями.
Само заседание длилось более 12 часов, судья отказывала в удовлетворении ходатайств со стороны защиты, в частности в вызове самого Алексея Навального как заинтересованного лица. Суд также постановил, что данное решение вступает в силу немедленно, хотя у навальнистов есть право на обжалование этого. Что они и собираются сделать.

Что же это означает? Признание организации экстремистской – это, по сути, конец для любой организации, действующей в легальном поле. Это запрет символики, административное и уголовное преследование сторонников Навального, а также уголовные дела в отношении тех, кто входил в эти структуры и был там руководителем. Ведь в уголовном кодексе есть несколько статей, посвященных экстремистским сообществам: статья 282.1 «Организация экстремистского сообщества», за создание или руководство оным, статья 282.2 «Организация деятельности экстремистской организации» и статья 282.3 «Финансирование экстремистской деятельности».
Вполне вероятно, что сотрудников ФБК и Штабов ждет букет уголовных дел по этим статьям, вдобавок к уже имеющимся.

Не являясь фанатами или сторонниками ФБК и лично Алексея Навального, тем не менее, Левый Блок считает, что признание ФБК экстремистами, это приравнивание достаточно мирной борьбы с коррупцией и требования сменяемости власти с экстремизмом.

Запрещая легальные структуры, режим Путина открывает дорогу более радикальным способам выражения недовольства…