Выборное шапито (заявление Левого Блока)

Неумолимо приближается кульминация главного политического события года — очередных выборов в Государственную Думу. Казалось бы, у властей было всё, чтобы выборы прошли так, как им надо: ЦИК, считающий как надо и снимающий неугодных кандидатов, отработанные механизмы фальсификации, которые могут помочь ЦИКу, чтобы рисовать было проще, голосование на дому, непрозрачное электронное голосование, целых три дня голосования вместо одного, наконец отсутствие какой-либо реальной политической силы, представляющей интересы большинства населения страны, а не правящей верхушки или интернет-хипстеров.

Но властям этого показалось мало и они устроили прямо-таки невиданную доселе зачистку оппозиционного лагеря. Причем пострадали не только те, кто реально бросал вызов власти, как легально (Открытая Россия), так и не совсем (Навальный и его структуры), но и огромное количество независимых СМИ и правозащитных организаций. Кого-то признали «иноагентом», кому-то вручили статус нежелательной организации, где-то против редакторов возбудили уголовные дела. В общем, опера перевыполнили план, и за прошлый год, и за этот.

А что же сами выборы?
Во-первых, как уже было сказано выше, для создания максимально тепличных условий, были введены все худшие практики последних лет.
Во-вторых, имеет место быть старая политика Кремля “разделяй и властвуй”, там где не сняли всех оппозиционных кандидатов, наоборот, зарегистрировали сразу двоих, чтобы “размыть” протестный электорат, что также привело к определенным скандалам и разборкам в оппозиции.
В-третьих, никуда не делись и так называемые спойлеры. Это кандидаты или партии, которые являются заведомо непроходными, но способны отобрать несколько процентов у той же КПРФ, на которую сейчас делают ставку большое количество «несистемных» левых.

Также имеется такая стратегия, как “умное голосование” сторонников Навального. Отметим, что это схема стара как российская оппозиция, которая просто подается под новой оберткой, как этакое “ноу-хау” навальнистов. Суть ее известна — выбирается сильнейший альтернативный ЕР кандидат и указывается в приложении/боте/на сайте, как кандидат, за которого необходимо отдать голос.
В противовес этой стратегии, имеет место быть вариант бойкота, как пассивного, так и активного или превращение бюллетеня в «плакат», выражающий интересы избирателей, которых не устраивает ни один номер в бюллетене.

Это то, что мы имеем на данный момент. Возникает резонный вопрос — а что, собственно делать? Как относиться к этим выборам? Какую тактику выбрать?

Наше мнение простое — на этих выборах ничего кардинально не поменяется, так как дело не в одной Госдуме, а во всей путинской вертикали, которая выстроена специально под правящую верхушку. Поэтому, куда важнее не сами выборы, а то, что будет после них. Если нарушения на выборах в очередной раз побьют все рекорды, необходимо выходить на улицы городов и защищать свои голоса. Только массовое низовое движение может заставить власти пойти на уступки, а не суды, громкие заявления в прессе или что там еще делают лидеры партсписков.

Касательно же самого выборного процесса, тут на наш взгляд, главное это продемонстрировать, что это не выборы, а шапито. Что наш голос без готовности его защитить ничего не решает. Поэтому, можете бойкотировать, можете голосовать за КПРФ, можете поддержать т.н. «умное голосование». Но, самое главное, независимо от вашего отношения к этим выборам, необходимо идти в наблюдатели, чтобы фиксировать все примеры, как голосование превращается в цирк.
Ведь система меняется не на участках, она меняется на улицах.