Митинг в Нефтекамске

Нефтекамск: Город гниет с главы!

Протестные настроения не утихают в Нефтекамске, — народ
требует отставки главы города Рашита Давлетова. Возмущенные безответственностью чиновников, жители города при поддержке башкирского отделения Левого Блока собрали массовый митинг перед кинотеатром «Октябрь».

По разным оценкам, от 180 до 250 человек требовали привлечь к ответственности мэра.

Администрация посильными средствами препятствовала проведению митинга. Случайно или нет, но перед митингом на площади бесцельно кружилась уборочная техника, создавая шум и поднимая пыль. Также организатору мероприятия отказали в проведении митинга вечером, в расчете на то, что в 14.00 понедельника люди на митинг не придут. Как всегда оказалось, что ранее (читай- задним числом) было подано уведомление о проведении городского праздника «День воинской славы».

Все это не помешало состояться крупному по нефтекамским меркам митингу. Протестующие держали плакаты:

«Давлетова — в отставку, Алексиянца(заместителя — ред.) — вон!»
«Для СНТ «Куба» Давлетов хуже Батисты!»
«Давлетов, Мы тебя не выбирали!»
«Коррупционеры назначают коррупционеров!»
«Нефтекамское бездорожье — гордость Давлетова!»
«Давлетов ты безответственен за город!»
«Город гниет с главы!»
«Искореним коррупцию в Нефтекамске!»
«Давлетов плохо кончит»
«Хватит назначать пора выбирать!»

Выступления были организованы по принципу «свободного микрофона». Выражали своё мнение не только организаторы, готовившие свои выступления заранее: к микрофону подошли выступить около 10 нефтекамцев.

Поднимались проблемы ЖКХ, поднятия цен на проездной для пенсионеров, выдаче жилья детям-сиротам, игровые автоматы, разбитые дороги и тротуары, ненадлежащее оказание коммунальных услуг, пропасть между уровнями жизни чиновников и простых людей, круговой коррупционной поруке чиновников разных уровней. Приводились и иные примеры (помимо основного заявленного) некомпетентности работы администрации. Например городские правила землепользования, признанные судом незаконными.

Александр Афанасьев (как всегда был на передовой — активно помогал в организации митинга) в своем выступлении обвинил сотрудников прокуратуры и СК в недальновидности: «Сегодня вы стоите живой стеной, препятствуя мне обратиться с жалобой на нарушение закона в администрацию города. Завтра ваши дети, живущие в этом болоте, спросят, почему мой папа защищал тех, кто отнимал наше право на достойную жизнь».

Речь шла о нефтекамском феномене — в администрацию города никогда не пускают ни журналистов, ни общественников, чиновники отгородились турникетами и охраной.

В заключительном слове один из организаторов митинга, представитель Левого Блока Дмитрий Чувилин обратил внимание на вопрос ответственности чиновников: «Давлетов, оправдываясь перед жителями СНТ «Куба» и «Золотые пески» заявил, что подписывал документ накануне праздника, 31 декабря, когда все люди празднуют. Ответственность водителя за управление автомобилем в нетрезвом виде — лишение прав. А ведь управление городом значительно сложнее и ответственность гораздо больше, тем не менее глава города за такие проступки не отвечает. Почему такое происходит? Потому что народ отстранили от права выбора глав городов и районов. Вместо этого глава города назначается по представлению администрацией президента. Она, администрация, за назначение некомпетентных чиновников тоже не отвечает. Посмотрите на ситуацию в Нефтекамске: на моей памяти отправлены в отставку уже 4 (!) городских управленца. Один даже сидит в тюрьме. Мы должны начать выбирать наших чиновников, ответственность должна лежать на нас самих!». Участники митинга поддержали выступление Дмитрия скандированием: «Давлетова в отставку!»,»Хватит назначать — пора выбирать!», «Пьяный глава — горе народа!».

Мероприятие завершилось выступлением легенды башкирского рок-н-ролла — Ильдара Хайруллина, приехавшего из Стерлитамака поддержать протестующий Нефтекамск. Его песни, едко высмеивающие махровую, одичалую субкультуру башкирского чиновничества, оказались удачным художественным выражением основного лейтмотива митинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *