А Я ГОРЖУСЬ НАШЕЙ ЛОДКОЙ! ДАВАЙТЕ БЕЗ НЕГАТИВА, РЕБЯТ

Посмотришь на новоиспеченных патриотов – и даже зависть берёт. Вот уж кто оптимистично смотрит в будущее. Чего ни хватишься, всё у них к лучшему – взрывы, инфляция, санкции, экономическая блокада и человеческие жертвы.

Вот сейчас «победим» Украину, проведем демилитаризацию, пошлем западные страны и «проклятых американцев» на три буквы и начнем возрождать отечественное производство.

И заживем.

Как будто строить заводы нам мешали исключительно западные бренды.

Как будто все эти Зары, Луи Виттоны, Макдональдсы и Эпплы пришли в Россию, разрушили производство и заставили построить на его месте торговые центры (а не наши капиталисты в погоне за сиюминутной прибылью).

Как будто общество потребления сейчас мгновенно превратится в общество созидания.

Даже если курс действительно будет взят на развитие российского производства – вряд ли наша жизнь улучшится. Капиталисты начнут эксплуатировать рабочих еще сильнее, чем раньше.

Но если раньше наемные работники могли хотя бы создать для себя иллюзию красивой жизни – со всеми этими брендами, инстаграмами, лоукостерами и отелями – то сейчас осталась только суровая реальность.

Пора открыть на нее глаза и перестать ждать чуда.

Однако сладкий дурман еще не рассеялся. Люди продолжают скупать айфоны, подорожавшие в 2,5 раза, записываться на курсы «успешного успеха» и кричать «Давайте без негатива».

И попробуй скажи, что у нас дыра в палубе. Заметят только тогда, когда корабль затонет.