Семья… Как много значит это слово для большинства из нас. Действительно, для многих и многих людей воспоминания детства — самые яркие и чистые, а период детства — наиболее счастливая пора жизни. Но семья очень важна не только для отдельного человека, она играет огромную роль и в жизни общества в целом.
Действительно, её значение огромно: именно там человек не только рождается, но и социализируется, то есть усваивает нормы и правила общества, жизнь в котором ему предстоит, а также получает разнообразные навыки, знания, приобщается к культуре. Семья формирует у юного человека моральные ценности, мировоззрение в целом.
Каков же современный идеал семьи в наиболее прогрессивных странах мира ? Картина выглядит примерно так: все члены семьи равны между собой, уважают личную жизнь друг друга, проводят вместе много времени, все конфликты решаются мирным путем, без какого бы то ни было насилия — психологического, или, ни в коем случае, физического, сообща решают важные вопросы и мнение каждого учитывается. Да, пожалуй, можно сказать, что жить в такой семье — одно удовольствие. Но вот в чем вопрос: будет ли когда — нибудь такое равенство и взаимоуважение в семьях по всему миру? К сожалению, даже в наиболее развитых странах многие семьи все еще можно назвать неблагополучными, они все еще далеки от вышеописанного идеала. А как же обстоят дела в странах с более традиционным укладом жизни: в странах Африки, Азии, Арабского мира и т.д? Если в развитых странах к идеалу хотя бы ПЫТАЮТСЯ стремиться, то тут об этом пока даже речи быть не может. Местные жители единственно возможным вариантом семьи видят семью традиционную, то есть патриархальную, в которой все вопросы решает глава семьи, а мнение остальных ее членов учитывается мало, а чаще не учитывается совсем, где младшие находятся в практически полной зависимости от старших, а женщина практически бесправна и беспрекословно подчиняется мужчине: сначала отцу, затем мужу. К сожалению, даже в более развитых странах, например, в России, некоторые люди тоже считают патриархальную семью правильной. Конечно, у нас таких людей куда меньше, но они есть. Такие люди — жертвы стереотипов, предрассудков, они считают, что раз патриархальная семья существовала такое огромное количество времени, то и менять ничего не нужно — ишь, равноправия им захотелось, личных свобод! Наверняка у вас есть такие » прогрессивные » родственники или знакомые, которые утверждают, что прислушиваться нужно только к мнению старших по возрасту мужчин, а молодежь и женщины всех возрастов ничего из себя не представляют. Грустно и больно осознавать, что такие люди еще есть, и они среди нас. Нам остается лишь утешать себя мыслью, что в будущем не останется людей, мыслящих подобным образом. Но почему же люди все еще говорят такие вещи? Почему, например, какой — нибудь гражданин А считает, что если он — старший по возрасту мужчина в доме, то он имеет право распоряжаться всем и только его голос имеет значение? Почему он говорит фразы типа: » Слово мужчины — закон», » Место женщины на кухне», » Я старше, а значит, умнее?» Чтобы понять это, обратимся к истории Семьи.
Когда-нибудь канут в Лету неравенство членов семьи, авторитаризм и традиционализм, а также брак по расчету. Да и вообще любой брак рано или поздно изживет себя: он будет просто не нужен, ведь частная собственность пропадет. Любящие друг друга люди будут жить вместе, не заключая никаких «торговых сделок», не проводя глупых и бесполезных церемоний. Они будут сообща растить своих детей, внося одинаковую лепту в их образование и воспитание.
*Очерк автора может не совпадать с мнением редакции или отдельных представителей редакции