«Главная ценность в жизни – это найти тот флаг, под которым можно сложить буйную голову», — эти слова написал замечательный человек и революционер, мой друг Василий Кузьмин в послесловии своей книги «Комсомол имени Летова. Хроники сопротивления под флагом АКМ».
Сегодня, когда все мы уже знаем, что такие слова перестали быть просто красивой метафорой, книга Васи особенно злободневна. Эти мемуары станут конечно же замечательным источником для историков и политологов. Но дело не только и не столько в этом. Книга важна для всех нас, здесь и сейчас. Из-за ее духа. Веселого, бунтарского духа, из-за тех сожженных мостов, о которых говорит автор. Вася пишет о Летове и его влияние, но на самом деле ему удалось отразить суть эпохи в более широком понимании. Автор передал дух Начала, отправной точки в истории освободительного движения. Дух этот – беззаветная Вера, любовь к товарищам, ненависть к государству, к врагам. Стоять в сцепке до конца и не отдавать своих ментам. Начало есть, где будет конец, это нам пока неясно, но его проблеск прогремел по стране, отозвался в сердцах неравнодушных.
Да, пытки в застенках охранки были и в те времена. Тогда, в 2003 — 2004 года, в ходе совместных действий ФСБ и СБУ были арестованы несколько молодых ребят, сторонников вооруженной борьбы с снгэшными властями. Подробнее об Одесском деле можно прочитать в главе «Стахановский темп» Васиной книги. Здесь я только напомню, что одного из фигурантов дела, 20-летнего Сергея Бердюгина, запытали до смерти. Политические импотенты, авторы тогдашних левых газет, осторожно взывали к справедливости, которая восторжествует где-то в светлом будущем.«Провокация!» — кричали некоторые особо упоротые зюгановские комсомольцы, любители красоваться в буденовках на Первомай. И в противовес всему этому были ребята из Авангарда Красной Молодежи, в том числе автор книги, для которых было совершенно очевидно, что нельзя молчать, когда издеваются над товарищами. Такими словами Вася характеризуют здоровое отношение революционера к своему времени: «Сказано – сделано». АКМ провел акцию около украинского посольства в Москве, была небольшая толкучка с ментами. К слову, именно акция у Одесского посольства 14 июня 2004 года стала моим первым приемом в мусарню, о чем упомянуто в «Комсомоле имени Летова».
Был ли АКМ сталинистской организацией? — спросит сегодня сторонник демократического социализма. К счастью, именно либертарные социалистические идеи показывают жизнеспособность в современной России. Вася дает ответ на этот вопрос в своей книге. Да, символическое преклонение перед диктатором в организации было. Возможно, как ответ ельцинским «демократизаторам», которые при совке занимали высшие должности в партийном аппарате, и которые сегодня вновь перекрасились в почитателей несвежего «отца народов». Но духу сталинистского, комсомольского, в АКМ вы бы не нашли. Вася много пишет об актуальных в организации теоретиках. В том числе о Кропоткине, Бобе Блэке и других. Но ведь АКМ был организацией действия, не теоретической дискуссии. Потому и стал красный флаг с черной звездой и автоматом Калашникова политической школой для будущих нацболов, анархистов, оппозиционных журналистов. Это правильное настроение действия – квинтэссенция Васиного «Комсомола имени Летова». Читайте – и действуйте, здесь и сейчас, обращается к нам автор. С его посылом невозможно не согласится.
Особое очарование «Комсомолу имени Летова» придает то, как автору удалось передать сочетание комического с одной стороны, и трагического, по-человечески очень красивого – с другой. С этим наверняка так или иначе сталкивался каждый, кому довелось участвовать в радикальной политике. Взять хотя бы Веру Басистову и Геннадия Алехина, о которых пишет Вася. За немного нелепым внешним видом и их несколько смешными крылатыми выражениям (а выражения эти – чистая правда, если кому-то требуется подтверждение) стояли самые настоящие героизм и подвижничество. Живя в крайней бедности, эти двое материально и морально поддерживали Игоря Губкина и фигурантов Одесского дела, обвинявшихся в вооруженном насилии против государства. И то, что в описании Веры и Гена есть некоторая ирония, не отменяет того, что говорит о них автор с любовью и восхищением. За это Василию огромное спасибо, поскольку если есть на свете люди, достойные книжного упоминания, так это именно эти двое подвижников, для которых ничего, кроме борьбы, не существовало. Вася будто напоминает, все мы иногда смешны, иногда нелепы, но не этим определяется человек и революционер. А тем, на какие жертвы во имя идеи мы готовы.
Почему Дух Начала? В одной из первых глав книги Вася рассказывает о том, как участники АКМ заблокировали Московскую городскую избирательную комиссию. Организация выступала за бойкот перевыборов Путина. Как раз в это же время, в феврале – марте 2004 года, Москву заклеивал листовками с призывом к бойкоту этих самых выборов никому неизвестный нацбол Андрей Сухорада, сбежавший в Москву от провинциальной дальневосточной безнадеги. Через шесть лет имя павшего Приморского партизана Сухорады будет повторять вся страна. Без московской холодной слякоти и серости, среди которых Андрей сеял зерна бунта, не было бы вооруженного сопротивления государству. Все имеет свое начало. Да, «Комсомол имени Летова» — это яркая зарисовка того периода в истории российского освободительного движения, из которого все пошло. И заканчивает автор свою книгу обращению к тебе, читатель – начало, вот оно, смотри. А где будет конец, это уже тебе решать.
Прочтите обязательно «Комсомол имени Летова» Василия Кузьмина. И не относитесь к этому чтению, как к легкому времяпрепровождению, хотя Вася пишет красиво, легко несет читателя по страницам своих мемуаров. Но читайте вдумчиво. И – действуйте.
Алексей Макаров