Слухи, будни и устройство лагеря на Шиесе

Лагерь на станции Шиес продолжает жить. По традиции полиция решила побеспокоить активистов. Утром разбудили лагерь не пение птиц, а подполковник и еще 8 сотрудников полиции. Люди в форме стучались во все палатки, фотографировали паспорта под предлогом поиска лиц, находящихся в розыске. ЧОПовцы тоже не бросают своей привычной практики тотальной слежки за активистами и лагерем.
Так, в один из дней, они заняли пост на куче песка напротив палаток и провели там несколько часов, активисты решили воспользоваться ситуацией и провести профилактические мероприятия для «черных человечков», как прозвали чоп. Было забавно видеть пост для слежки прямо под протестным баннером. В мегафон активисты читали чоповцам стихи о природе и разных хороших вещах, а так же познакомили с конституцией, с правами и свободами граждан.
Диалога не вышло — чоповцам, судя по всему, запрещено общаться с протестующими. Люди в форме ретировались и прекратили слежку на какое-то время. Но к им мы еще вернемся

Как устроен лагерь?

Стоит отметить, что в лагере на Шиесе уже оформился потрясающий пример самоорганизации. Приезжающих встречают на первом посту и вручают резиновые сапоги. Тут это мастхэв. Второй пост на насыпи из щебня называется «Станция», и он занимается непосредственным наблюдением за передвижениями на строительной площадке. Оттуда видно полицию, ЧОП и люд в камуфляже. Третий пост «Ленинград». Это основная база со снабжением и именно там стоят палатки, солнечные батареи, генераторы. Четвертый пост небольшой и назван по функционалу незамысловато «Баня», там готовят техническую воду из болотной воды. Вода идет и в баню и для бытовых целей. Активисты Левого Блока приняли участие в постройке нового, пятого, поста для лагеря, он получил название «Брестская крепость». Пост будет служить пунктом наблюдения за лесом, так как поступали тревожные слухи неизвестных в костюмах химзащиты, которые шастали по округе. Такое название пост получил не только из-за решения «стоять до конца», но и из-за места — в лесу были найдены некие развалины, похожие на небольшую башню или крепость.

Жизнедеятельность лагеря поддерживается каждый день, поэтому все приезжающие невольно делятся старожилами на две группы — те, кто готов и будет включаться в работу, дежурить на постах, собирать валежник, вступать в тяжелые переговоры с полиций и так далее, и те, кто приезжает на один день в «пиарный тур»: заселфиться и воткнуть флаг без всякой помощи лагерю, к таким отношение у народа настороженное и снисходительное, мол ну что с них взять.

Приезжающие артисты тоже подвергаются такой селекции, так, например, особенно обитатели лагеря отметили певицу Марию Григорьеву, которая принимала участие в дежурствах, активно участвовала в организации поста «Брестская Крепость», но и конечно пела песни не только во время концерта, а на всех постах несколько дней.
А теперь о слухах. Тревожная и напряженная ситуация способствует их появлению. Так, например, ходят слухи о том, что люди со стройки чоповцы и люди в камуфляже незаконно охотятся в окружающих лесах. На такое мнение людей подтолкнули найденные гильзы неизвестного происхождения.
Кроме того, ходят слухи, которые могли бы объяснить мрачные и снулые лица ЧОПовцев. Говорят о том, что не так уж и сладко служить на стороне «помойки»: по слухам, согласившихся ехать на север сильно «нагрели» с зарплатой, обещали золотые горы, северные прибавки, но после первой зарплаты горшочек перестал варить, пошли задержки, а о доплатах уж и речи нет.
А жизнь лагеря на станции Шиес продолжается, присоединяйтесь, мы все еще там и ждем вас в нашем уютном штабе!

И еще немного будней — дружных и целеустремленных. и да, Поморье — не помойка!
https://vk.com/@leftblock-sluhi-budni-i-ustroistvo-lagerya-na-shiese