Москва: «разгонная суббота» за честные выборы

Несогласованный митинг в Москве 27 июля в итоге превратился в многочасовое противостояние несогласных и силовиков: оппозиционеры пытались всё-таки прорваться к точке сбора, к зданию мэрии, но в итоге к вечеру точкой сбора стала «по традиции» уже Трубная.

Приготовления к этой акции у силовиков начались с ночи, уже с раннего утра выстроились «баррикады» из техники, появились палатки цвета хаки, и мириады черных шлемов, скопления которых все называют «черной икрой». Из городов Подмосковья сообщали о вереницах автозаков, замеченных на заправках. Громкоговорители, совсем как в фильмах-антиутопиях, без устали вкрадчиво, но настойчиво рекомендовали разойтись. Практически сразу, ещё до заявленного начала акции, начали выдавливать людей, в итоге во всех соседних переулках и на самой Тверской образовались участки противостояния. Не обошлось без пострадавших, муниципальному депутату разбили дубинкой голову, одному активисту сломали ногу, многие от атак силовиков падали и получали ушибы.

Узкая повестка, которая касалась исключительно выборов в Мосгордуму достаточно быстро была протестующими переварена: вспомнили Путина и общее состояние несвободы в стране, но расширить повестку почему-то мало кому захотелось.

Однако, нельзя не отметить, что лозунг «Выйди на улицу, верни себе в город» обрёл плоть и, к сожалению, кровь. Будет ли это импульсом для разрастания протеста? Без расширения участников и включения в повестку других вопросов этот протестный потенциал может быть слит впустую. Так, например, феномен жёлтых жилетов, обязан своей силе в том числе широкой коалиции, и широкой социальной, экономической и политической повестке. Посмотрим.

Стоит ли левым участвовать? Мы считаем, что стоит, — кто, если не мы расширит круг вопросов и проблем, за которые в том числе стоит бороться? Уличные протесты выводят на улицу людей разных взглядов, среди них много и ещё не определившихся, просто жаждущих справедливости, а это самый горячий и праведный гнев, разве не мы хотим справедливости в первую очередь?

Одна из активисток поставила вопрос с исторических позиций: «Последует ли за разгонной субботой кровавое воскресенье?

Из воспоминаний скульптора Ильи Яковлевича Гинцбурга о «кровавом воскресенье»:

«Не забуду я, как мы вместе с ним пережили несколько ужасных часов в исторический день 9 января 1905 года. Втроем (Серов, я и Матэ) смотрели мы из окна Академии художеств на улицу, где происходила страшная народная трагедия. Мы видели, как измученные рабочие подходили к набережной и просили пропустить их через Николаевский мост, чтобы идти к царю, и как казаки давили их лошадьми и стреляли в них. Сердце у нас троих одинаково сильно билось.»

Вчера мы наблюдали нечто похожее. Пока не такое кровавое. Омоновцы и бойцы Росгвардии, которые в идеале должны защищать свой народ, били людей дубинками, избивали парней и девушек, калечили направо и налево. Люди госпитализированы, ещё больше задержано, сколько будет арестовано и оштрафовано — станет понятно после судов»

Это страшная аналогия, и пока (какое страшное уточнение, в наших ужесточающихся условиях) не стреляют. Если локальный протест против выборов в местный парламент вызвал такое сопротивление власти и такое силовое подавление, то что нас ждёт при всеобщем протесте по социальным и политическим причинам?