6 июля 1846 года в Полтаве родился выдающийся революционер-народник Феликс Вадимович Волховский. Его родители принадлежали к старинному дворянскому роду, но молодой Феликс встал на пути революционной борьбы. Поступив в Московский университет, он стал секретарем украинской студенческой общины. Тут же в Москве же Волховский был впервые арестован в 1866 году вместе с будущим известным народовольцем Германом Лопатиным по делу так называемого «Рублевого общества». Эта организация провозглашала своей целью ведения просветительской и агитационной работы среди крестьянства путем чтения легальной политической и исторической литературы. На свободу Феликс Волховский вышел в августе 1868 года. Впрочем, настоящей «свободы» для него так и не наступило – он находился под полицейским надзором. В 1869 году последовал новый арест, на это раз по делу «Народной Расправы» Сергея Нечаева. Злая ирония заключалась в том, что Волховский был одним из самых последовательных противников Нечаева в революционной среде. Феликс Вадимович считал недопустимыми провокацию и обман в качестве методов революционной борьбы в то время как время лидер «Народной Расправы» строил свою организацию именно путем манипуляций, шантажа и сознательного введения в заблуждение своих товарищей. Однако царская полиция во фракционных разногласиях разбираться не стала, а просто хватала всех «подозрительных» и «неблагонадежных». По Нечаевскому делу Феликс Волховский провел в заключении более двух лет в московских тюрьмах и в Петропавловский крепости.
В заключении Волховский написал автобиографическое стихотворение «Терпение». Герой обращается к тем «нетерпеливым», которые, оказавшись в трудной ситуации, клянут судьбу и мечтают о быстром разрешении своих проблем. Сам он придерживается более стоического мировоззрения: в тюрьме он понял, «что в жизни главное – терпенье». В то же время это не терпенье обывателя, готового покорно сносить несправедливости, лишь бы его не трогали, а терпенье бойца, который сохраняет веру и готовится к предстоящей решительной битве с врагом. Трудности не становятся для него поводом для отчаяния, они лишь закаляют волю. Слова Феликса Волховского вполне могут быть адресованы всем тем, кто глядя на сегодняшнюю российскую действительность, опускают руки, мол «в этой стране изменить ничего нельзя». Нет, это не так, на самом деле можно. «Имейте, милый мой, терпенье!» – обращается к нам Феликс Волховский.
Сам остался до конца верен своим убеждениям. После выхода на свободу он сразу же бросился в «хождение в народ». Судился на «Процессе 193-х», был приговорен к ссылке. В заключении неоднократно подвергался избиениям со стороны надзирателей, из-за чего частично лишился слуха. После окончания срока, чтобы не быть вновь арестованным, эмигрировал, поселился в Лондоне. Вместе с легендарным Сергеем Степняком-Кравчинским организовал «Общество русской свободы», взял на себя всю редакторскую деятельность в Фонде вольной русской прессы после смерти Степняка-Кравчинского в 1895 году. После основания Партии социалистов-революционеров присоединился к ней. Умер Феликс Вадимович Волховский 2 августа 1914 года в Лондоне. На церемонии прощания с ним присутствовал Петр Кропоткин.
Предлагаем ознакомиться со стихотворение Феликса Волховского «Терпение»:
С тех пор, едва замечу где
12 сентября 1871
Алексей Макаров