Левый Блок взял интервью у представителя инициативной группы #СпастиМаяковского Софьи Суховой о ситуации с государственным музеем Владимира Маяковского накануне дня рождения поэта.
— Музей Маяковского был закрыт на реставрацию в 2013 году. Какова ситуация на данный момент?
На данный момент доподлинно неизвестно, в каком состоянии находится здание музея. Это очень старательно скрывается. Я лично отправляла официальный запрос музею с просьбой озвучить все, что было сделано за период так называемого ремонта и предоставить фотографии внутренних помещений музея. В ответ я получила лишь расплывчатые и общие фразы, а просьба с фото была проигнорирована. Однако любой желающий может прийти к зданию на Лубянке и лично, через решетчатое ограждение, увидеть поблекшие вывески, ужасающее состояние фасада и территории перед входом в музей.
- Что произошло с музеем за это время?
В период с 2013 года по нынешнее время произошла смена руководства музея. Директора, Светлану Ефимовну Стрижневу, имеющую 30-ти летний стаж, — сместили, а на ее место поставили даму без опыта, которую уволили с прежнего места работы за «систематические нарушения». Буквально через год эту даму «заменили» на Алексея Лобова, который в течение 6 лет никак не может закончить ремонт музея. Прежний опытный состав сотрудников практически полностью уволился или был уволен. Фонды были вывезены из здания музея, однако бывшие сотрудники сообщили мне, что теперь людям навряд ли удастся увидеть хоть что-то из того, что было вывезено. Также, в подвальной части здания были обнаружены серьезные протечки, которые могут привести к необратимым последствиям.
- Кто виноват в случившемся?
Сложно что-либо утверждать, так как всё происходящее скрывалось даже от сотрудников музея. Могу сказать одно, — лично для меня на данный момент виновниками являются нынешний директор музея и Департамент Культуры Москвы, которые тратят все свои силы на оправдания и написание отписок. Думаю, эти усилия им стоит приложить к осуществлению реального ремонта здания на Лубянке, которое уже многие годы гниёт и рушится.
- Как появилась инициативная группа #спастиМаяковского, какие шаги предпринимались и чего удалось добиться?
Проект #спастиМаяковского появился в феврале 2020 года. Я создала его, когда узнала о том, что на самом деле происходит со зданием музея. На данный момент у нас появились сторонники, активисты, неравнодушные блогеры, освещающие проблему и юрист нашего проекта, Екатерина Бабарицкая, которая на безвозмездной основе ведет важнейшую работу. Не так давно мы отправили официальный запрос в музей и письма-жалобы в Департамент Культуры города Москвы. Но, к сожалению, из-за ситуации с коронавирусом многие планы пока не удалось осуществить.
- Каковы планы на будущее и какую помощь могут оказать неравнодушные граждане?
Планы на будущее-это обращение в вышестоящие инстанции. Планируется большая работа, но без поддержки граждан ни один проект не выстоит. Именно поэтому мы нуждаемся в распространении информации о бездействии руководства музея и проекте #спастиМаяковского. Нам необходимо освещение проблемы с помощью блогеров и СМИ, поддержка каждого неравнодушного человека. Наша главная задача сейчас-не позволить замолчать уничтожение музея, который по праву считался одним из лучших в России.