Левые — жизнь после выборов

Выборы пришли, выборы ушли, а российские внесистемные левые так и продолжают сидеть у разбитого корыта истории. Что делать отечественным социалистам в рамках сегодняшней ситуации и какую основную преграду предстоит им преодолеть (или не преодолеть) — читайте в статье Василия Кузьмина, активиста Левого Блока.

Итак, очередной выборный цикл окончен. Нужный процент явки нарисован, единороссы загребают львиную долю мандатов, парламентская оппозиция теснится, бахвалистые либералы в полном составе дружно пролетают фанерой над Парижем. Готовимся к новой пятилетке веселых законодательных инициатив. Все предсказуемо, очевидно и в комментариях не нуждается.

От вещей глобальных перейдем к локальным, в нашу родную левую песочницу (по понятным причинам, КПРФ не считаем). В целом, радикальная левая преуспела в роли невидимок. Даже дежурных призывов к бойкоту особо не было. Идти на выборы пытались РОТфронт как партия и несколько активистов в личном порядке, используя списки не слишком левых партий. Электоральную дырку от бублика фиксируем, результаты ленинского использования хлева парламентаризма можно узнать у бывших кандидатов. Локальные успехи в агитации исключать, безусловно, нельзя.

На самом деле, вопрос об участии радикальных левых в выборах упирается в первую очередь в финансовую часть. Не самые бедные либералы не смогли в первую очередь по бюджетам переиграть партию власти, а левым и до либералов далеко. Увы, но даже лучшие идеи сейчас не способны принести победу на электоральном поле. Энтузиазм и креатив не спасут, мы живем не в ельцинскую эпоху. Нельзя сказать, что сегодня в России нет рабочего движения или нужного числа левых интеллектуалов. Не хватает другого субъекта – организации, прочно стоящей на ногах в материальном плане. И честно говоря, объективных предпосылок для ее появления из ниоткуда тоже пока не просматривается. Поэтому выборы пока нужно забыть, как дурной сон. Пока не про нашу честь.

dengi

Чем заняться? Тут тоже все очевидно. Переругавшиеся между собой либералы немного поноют и потянутся на улицу. С учетом ужесточившегося законодательства насчет митингов, пойдут они в первую очередь к протестующим социальным активистам, от выселяемых жильцов до дальнобойщиков. И поражение на этом поле, а не на выборах, может фактически поставить на левых крест. Что самое интересное, либералы пойдут к протестным группам именно с левой повесткой (так они частично делали и во время предвыборной кампании). У нас могут попросту украсть повестку, опираясь на больший материальный ресурс.

В этой ситуации нет смысла паниковать и шипеть от злобы. Нужно самим цинично научиться бить врага его же оружием. Если сегодня не дополнить наши светлые идеалы материальной основой – проиграем точно. Либералы будут использовать сформированные команды из тех самых оставшихся без дела предвыборных штабов. Вероятно, в более скромном объеме. Но даже несколько таких команд окажутся значительно сильнее наших неслаженных усилий.

Выход один – пересмотреть собственный подход к работе. Они используют наши лозунги, а нам надо позаимствовать их тактику: научиться подкреплять усилия хотя бы минимальной базой, создавать именно регулярно работающие команды. Именно здравого профессионализма не хватает современной российской левой. Найти тех, кто готов посвятить максимум времени исключительно политической работе и постараться минимально компенсировать их труд – вот важнейшая задача сегодняшнего дня. Если варяжское слово «фултаймер» или «освобожденный сотрудник» режет ухо и плохо сочетается с убеждениями, замените его на благопристойное «профессиональный революционер». Не в названии суть. Для эффективной работы нам нужны не просто отчаянные активисты, но и профессиональные юристы, программисты, дизайнеры и прочие специалисты. Какова бы не была степень идейности (без этого, понятно, никак), но время подобных людей имеет определенную цену. В противном случае мы получаем не полноценную политическую организацию, а кружок выходного дня, не способный оперативно реагировать на изменение обстановки.

Понятно, что ждать подачек от олигархов или госдепа даже не столь небезопасно, сколько бессмысленно. Просто потому, что мы, левые, неинтересны подобным господам. Неожиданное появление нового Саввы Морозова, мягко говоря, не слишком прогнозируемо. Наивно-брутальные рассуждения про большевиков и экспроприации оставим в интернете инфантильной диванной публике и зоркому оку спецслужб. Нужно учиться легально зарабатывать самим. Это трудно, но реально.

И, безусловно, объединять усилия. Пока что ни одна из существующих организаций не тянет необходимый материальный минимум. Как ни крути, лишний повод для координации действий и сложения сил. Хотя бы одна профессиональная команда на всех вполне способна дать необходимый импульс движению и позволить противостоять нашим конкурентам за симпатии рабочих.

nr0gxdrsc3y

Предложенным подходом я не призываю коммерциализировать левое движение или отказаться от привычных способов борьбы. Просто задайте себе вопрос, чего вы хотите – победить или всю жизнь гордо нести пылающее знамя, постепенно превращаясь в пассивного наблюдателя за политическим процессом. Лично я выбираю первое.

И напоминаю, что пока речь шла о борьбе с идейными противниками, НЕ находящимися у власти. На досуге задумайтесь, насколько значительный качественный скачок придется совершить, дабы бросить вызов более крепкому сопернику.

P.S. В борьбе за умы сограждан у нас есть и еще один давний конкурент – националисты. Они тоже не прочь прихватить наши лозунги и имеют определенные козыри. Но об этом поговорим в следующий раз.

Впервые опубликовано на http://vestnikburi.com/levyie-zhizn-posle-vyiborov/