На дворе XXI век, а мы все еще живем в патриархальном обществе — обществе, построенном на неравенстве, несправедливости и угнетении. Даже в более или менее развитых странах, например, в России, большинство людей все еще считает, что представители разных полов не равны по своей природе и что никакого равенства между ними быть не может.
Такие люди утверждают, например, что логика, ум, любознательность — чисто мужские черты, а доброта, отзывчивость и милосердие — исключительно женские. А если так, то и роли у представителей разных полов должны различаться: мужчина — искатель, добытчик, а женщина — хозяйка, жена, мать.
Нечего и говорить, что до начала XX века женщины в России имели, мягко говоря, не так уж много прав. Вне семьи женщина фактически не существовала, она должна была подчиняться мужчине, вести домашнее хозяйство, воспитывать многочисленное потомство. На этом ее функции заканчивались. Мы говорим не только о крестьянках и женщинах из низших слоев населения, мы говорим и о представительницах знати. Да, с XVIII века в России существовало женское образование, но оно было довольно скудным и сильно отличалось от мужского. Такое образование было доступно немногим женщинам. Кроме того, даже получив образование, женщина не могла устроиться на престижную работу, то есть фактически оно было нужно девушке лишь для того, чтобы удачно выйти замуж, ведь брак с образованной девицей считался престижным. Лишь во второй половине XIX века в обществе заговорили об эмансипации женщин. Тем не менее, фактически разговоры оставались разговорами вплоть до начала XX века.
Фактор Революции
В 1917 году произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Именно тогда женщины получили равные с мужчинами юридические права. Советская власть полностью уравняла мужчину и женщину в трудовом, гражданском, семейно-брачном праве. Советские женщины получили права, о которых их западные сестры не могли и мечтать, например, право на аборт и сохранение девичьей фамилии. Теперь женщина могла сама решать, заводить ли ей семью и не считалась неполноценной, если вовремя не вышла замуж. Не обремененная семьей, женщина могла полностью посвятить себя построению социализма. Естественно, в результате всего этого рождаемость резко упала. В 1936 году аборты вновь оказались под запретом. Материнство стало считаться обязанностью женщины. Сексуальная революция сошла на нет. Тем не менее, женщины все еще обязаны были трудиться наравне с мужчинами.
В наше время многие женщины снова встали на путь плиты и сковородки, то есть занимаются домашним хозяйством. По сравнению с временами СССР ничтожное количество женщин работает на производстве, большинство работающих заняты именно «женскими» профессиями: они работают учительницами, воспитательницами, медсестрами, секретаршами и т.д.
Почему же все происходило именно так, а не иначе? Давайте разбираться. С дореволюционной Россией все и так понятно — традиционное общество, женщина нужна, чтобы обслуживать мужчину — готовить ему, стирать, воспитывать детей. Ведь мужчина не сможет работать, если дома нечего есть. Поэтому идеал женщины в дореволюционной России вполне объясним: хорошая хозяйка, тихая, незаметная, любящая детей — словом, не человек, а универсальная машина для ведения домашнего хозяйства и обслуживания мужчины.
Смена концепции
А каков же идеал женщины начала XX века? Сильная, независимая строительница социализма, двигатель прогресса. Это вполне понятно: революция, свержение старых порядков и нравов. Почему же при Сталине материнство вновь стало считаться женской обязанностью? Ведь такой откат назад не очень хорош для построения нового общества. Да потому, что женщины стали меньше рожать. Стране не хватало рабочей силы и расходного материала. И вот на плечи женщин взвалили двойную ношу: работа + семья. Ведь если людей в стране мало, то кто тогда будет защищать государство? Кто будет работать на его благо? Как Вы, может быть, заметили, любое тоталитарное государство стремится навязать народу семейные ценности, чтобы государство всегда было обеспечено дешевой рабочей силой и пушечным мясом. А СССР 30-х годов — вполне себе тоталитарное государство, не правда ли?
В наши дни женщины в основном занимаются домашним хозяйством или «женскими» профессиями из-за прихода капитализма. Капитализму выгодно неравенство полов, ведь так предприниматель может выручить больше денег. Например, можно внушить женщинам, что они должны быть красивыми и продавать им огромное количество косметики, дорогой одежды, украшений, предоставлять им дорогостоящие услуги по улучшению внешности. Мужчинам же можно внушить, что они должны быть мужественными, то есть успешными. Для этого они должны покупать машины, телефоны, квартиры, постоянно обновляя их, то есть являться активными потребителями.
Образ будущего
Таким образом, наверное, вполне понятно, что равноправия полов не будет, пока существуют капитализм и этатизм. Но в мире будущего все будет иначе. Рано или поздно мы избавимся от государств и капиталистической системы. В обществе будущего представители разных полов равны между собой. Женщина освобождена от кухонного рабства благодаря полной автоматизации домашнего труда. Она является полноценным членом общества и имеет свободный доступ к любой профессии. Больше не существует гендерных стереотипов и установок, а деторождение — дело исключительно добровольное. Каждый живет так, как хочет, а не так, как должен.
Мы верим: такое будущее обязательно наступит. И мы вместе сделаем для этого все возможное!